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2 décembre 2008 2 02 /12 /décembre /2008 02:22

Et pourquoi pas travailler dans un Fish&Chips ?

J'ai donc commence il y a 3 semaines a travailler ici.

 

La boutique s'appelle Manly Ocean Foods, elle est situee - comme son nom l'indique - a Manly, a cote de l'ocean et propose des Fish&Chips.

L'emplacement est ideal, a 2 pas des plages (cf photo ci dessous), sur le Corso, artere principale de Manly qui relie le Wharf a l'ocean.

 

 

De nombreux autres magasins proposent de la nourriture sur le Corso; des restaurants - avec tables et chaises a l'exterieur - , 2 fast-food, 3 sont specialises dans les glaces - dont le "Copenhagen" qui jouxte le Manly Ocean Food -, ainsi qu'un autre Fish & Chips qui est plus proche du wharf.

 

 

 

 

 

 

 

Puisque vous avez ete sages, vous avez droit a une autre autre vue du Corso, prise de la promenade au dessus de la plage.

A partir de la periode de Noel et juqu'a fin janvier, cette rue est pleine de monde durant les week-ends. De nombreux touristes viennent de Sydney et des alentours pour profiter des celebres plages de Manly.

 

Je devine votre souhait de voir ces fameuses plages, je me fais donc un plaisir d'acceder a votre demande.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ces photos sont prises aujourd'hui mardi a 10 heures du matin. La plage commence deja a etre occupee, on peut imaginer a quoi elle ressemble en journee le week-end.

 

Revenons a notre Fish&Chips : que vend-on dans cette boutique ?

Des traditionnels Fish&Chips, des frites toutes seules, du poisson grille - Salmon, Barramundi, Perch. Blue-eyes, Flathead, Lemon Sole, Snapper, Tuna. Tous ces poissons peuvent egalement etre frits - excepte le saumon, la sole et le thon.

Sont proposes egalement du calamar, des crevettes, des pieuvres, des coquilles saint-Jacques, des moules, des batons de crabe, des morceaux plus petits de poisson (fish cocktail), des  tranches de pommes de terre frites, des sauces - tartare, tomate, chili, BBQ - des menus avec combinaisons de poisson, de calamar, des frites et des pommes de terre, tels le MealPak, la Seafood Box, la Prawn Cutlet Box, la calamari Box, la Prawn Cutlet Box, l'Octopus Box ou la Salmon Box.

Egalement quelques produits achetes tout faits et stokes au congelateur : rouleaux de printemps au poisson, gateaux de poisson, saucisses (ressemblant a la saucisse de Franckfort) frites,...

 

Les poissons sont presentes dans une vitrine dans de la glace.

La plupart des poissons cuisines sont neanmoins pris d'un grand frigo situe dans l'arriere boutique sinon la vitrine serait videe en moins d'une heure.

Une fois la commande prise, elle arrive en cuisine ou l'on s'active pour l'honorer.

 

Le poisson grille necessite environ 10 minutes pour etre prepare - en moyenne, car le barramundi est sensiblement plus long que le saumon par exemple.

 

Les frites, c'est environ 6 minutes.

 

Les calamaris et les pommes de terre sont encore plus rapides, en 3 minutes c'est pret.

 

Ces temps sont approximatifs, je n'ai pas vraiment chronometre. Mais c'est important de maitriser le timing car tout doit etre pret en meme temps (sinon la nourriture prete rapidement va refroidir en attendant que celle plus longue arrive).

Donc pour une commande qui inclut du poisson grille, des frites, un Fish&Chips, des calamaris rings et un crab stick, on s'occupe d'abord du poisson a griller, 3-4 minutes apres, on s'occupe des frites, ensuite du reste.

Le timing s'apprend assez vite, cela devint plus complique quand on a 10 commandes en meme temps, ce qui survient durant les "busy days".

 

On vend aussi plusieurs types de salades, prepares le matin.

 

On vend egalement pas mal de boissons : Coca, Pepsi, Solo, Mountain Dew, Ginger beer, Limonade, eau, jus de fruit, Scweppes, Sunkist...en comptant les options - en cannettes ou en bouteilles - une bonne trentaine de boissons sont disponibles.

 

Le magasin ouvre tous les jours de 9 heures du matin jusqu'a 9 heures du soir.

Une dizaine de personnes y travaillent, pas tous en meme temps, mais cet effectif est necessaire pour couvrir les plages horaires sur 7 jours.

Il y a jusqu'a 7 salaries en meme temps dans la boutique le week-end.

Les salaries viennent un peu de tous les pays : 2 de Macedoine, une de Serbie, une de Grece (elle a 67 ans !), un d'Inde, une du Bresil, une de colombie, une de Republique Tcheque,...seul le fils du patron est australien.

 

Je vous vois venir, si si c'est vrai, je vous vois venir, vous vous dites "c'est bien joli tout ca, mais qu'est-ce qu'il fait la dedans Hugues ?"

C'est une tres bonne question...Je me la pose assez souvent...

Figurez-vous que je suis cense manager la boutique :

- m'occuper des commandes de boissons, des frites, des legumes ou de consommables - fourchettes en plastique, serviettes, sachets en papier, etc.

- payer les fournisseurs (pour les "petites factures")

- mettre de cote la recette du jour; veiller a ce qu'il y ait suffisamment de monnaie dans la caisse.

- faire les plannings de l'equipe

- faire en sorte que la boutique reste propre, que les clients soient bien accueillis, soient satisfaits

-...

 

Pour les commandes de poisson, je laisse le gars qui coupe le poisson tous les matins s'en occuper.

 

Pour l'instant, mon role de manager est assez limite. Le fils du patron joue le role de manager a l'heure actuelle. Il a 21 ans seulement mais il connait tout par coeur. Il fait cela pour s'occuper car il fait ses etudes (en ce moment c'est les vacances) et son pere ne souhaite pas qu'il passe sa vie dans le magasin.

Mon role est difficile pour le moment. Il y a enormement des choses a apprendre et pas grand monde pour m'apprendre. Le fils du patron est gentil mais pas tres pedagogue. Je comprends a peine 50 % de ce qu'il me raconte. J'apprends surtout en observant.

Pas evident de manager une equipe quand on ne connait pas le boulot !

 

Dans la boutique, il y a schematiquement 4 postes : la caisse, la preparation du poisson grille, la partie friture - frites + poisson - et le "packing" - l'emballage de la nourriture juste avant d'etre servie aux clients.

Pour l'instant, j'ai appris sur les 4 postes, c'est pas trop complique, il faut juste pratiquer. La caisse, c'est pas toujours evident, des gens parlent parfois avec un drole d'accent. Globalement, j'arrive a m'en sortir.

 

Je travaille du mardi au dimanche, environ 50 heures par semaine. Je ne suis pas paye grand chose pour le moment, en tant que manager je serai indexe sur le chiffre d'affaires.

 

Bref, j'en bave pour le moment. C'est dur physiquement, etre debout 10 ou 12 heures durant, certains jours sont tres calmes, d'autres sont hyper charges.

Le cote positif, c'est que j'apprends pleins de choses, je parle anglais. Je mange du poisson tous les jours (petit avantage en nature) et je teste les differentes boissons.

Avec cette experience, qui sait, peut-etre un jour serai-je capable d'ouvrir un Fish&Chips ailleurs...

 

J'ai propose quelques ameliorations au Big Boss qui les a approuvees. Il possede cette boutique depuis plus de 20 ans et a ouvert il y a 2 ans un grand restaurant a cote de Sydney (plus de 200 couverts) et n'a plus le temps de s'occuper de son Fish &Chips.

 

Resterai-je longtemps dans cet endroit ? L'avenir le dira. Je compte rester au moins jusqu'a fevrier, on verra apres en fonction de mon etat physique, des revenus, de mon niveau anglais et d'eventuelles d'autres opportunites...

 

Le poisson frit (pour un Fish&Chips normal) est precuit quelques minutes ou quelques heures avant - on en fait un peu d'avance le matin -, et 4 minutes suffisent pour le preparer.

 

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commentaires

S
heyyy.. c'est marrant de retrouver cette boutiqie ici (ocean food).. j'aime bien venir ici quand je suis a manly
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S
et surtout, le meal pack ;)
H
Merci pour ton commentaire! C'est un bon endroit pour manger un bon Fish&chips!
T
<br /> Interressant comme experience<br /> <br /> <br />
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B
I just love reading your story! Up to your satyristic and funny tone!<br /> Take care all of you,<br /> You seem to live in a lovely place!
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  • : Le blog de Agnès & Hugues
  • : 4 ans de vie en Australie en famille...et ce n'est qu'un debut!
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